福建园劳保所召开2019年社会保障业务培训会

作者:       来源:江南区福建园街道劳保所       日期:2019-03-29 09:30

    为提高街道各社区社会保障服务站工作人员业务能力水平,确保2019年社会保障工作顺利进行。3月28日,福建园劳保所召开2019年社会保障培训会,各社区、村社保工作人员共21人参加了会议。会议主要就企业退休人员认证年审工作和城乡居民基本养老保险业务进行培训。

    会上,劳保所社会保障指导员对2019年社会保障业务作了具体解读,明确地解释了各个专项业务的本职责任,和往年业务政策进行了对比。由于2018年起退休人员年审不再限定时间,年审方式多样化,给社区认证工作增加难度。针对目前发现的问题,社会保障指导员一一做出应对方案,要求社区工作人员灵活运用。

    对于城镇居民基本养老保险2019年起居民缴费标准增加至15个档次,劳保所专职人员对社区工作人员进行业务培训,同时强调居保认证工作的重要性,要保证每年至少两次确认参保人员健在,并给每个社区发放参保人员回访认证记录表。

    最后,各社区、村展开了积极的讨论,提出了实际工作中存在的问题和困难,并就工作经验进行了相互交流。对操作中遇到的问题,劳保所也逐一作了解答。通过此次会议,各社区、村的社保服务水平和能力得到了很大提升,为顺利推进2019年社会保障业务工作打下了坚实的基础。

分享按钮